糖尿病

為一種代謝性疾病,為一種完全或相對性胰島素缺乏所導致的醣類、脂肪、蛋白質不正常代謝,若沒有治療則可能會出現酮酸血症(ketoacidosis)。

造成糖尿病的原因很多,包括: 自發性、基因、免疫系統、肥胖、胰臟炎、類澱粉沉積、其他荷爾蒙失調、感染、藥物等等。糖尿病主要可分為兩型: 胰島素依賴型(IDDM)和非胰島素依賴型(NIDDM)。在狗以胰島素依賴型為主,需終身以胰島素治療。在貓有50~70%在診斷時,為非胰島素依賴型,可透過飲食、減肥、降血糖藥物來控制;但隨疾病發展,β細胞逐漸喪失功能,也可能會轉變成胰島素依賴型。

有20%貓為暫時性糖尿病,在移除引起胰島素阻抗的原因(ex. 類固醇、胰臟炎等等),建立起治療,則可慢慢解除尿糖、高血糖等糖尿病的狀態。糖尿病主要症狀包括: 多喝水、多尿、多吃,另外可能有精神沉鬱、厭食、體重下降、脫水、嘔吐、白內障、休克、死亡。如果患畜有持續性的高血糖、有尿糖、尿酮,配合臨床症狀則可確診。

治療方式主要是給予胰島素來控制高血糖,並藉由定期回診,監測血糖曲線來調整劑量。而飲食的控制(ex定時定量)及主人的配合(ex.打針餵食時間)也是非常重要,如此才能達到良好的血糖控制。若已有嚴重的酮症則狀況較不樂觀。若有胰島素阻抗性則須找到並治療潛在的原因。

登入

登入成功